大人のジャズピアノ練習で使えるiphone/iPadおすすめアプリ

ピア子
ピア子
ジャズピアノの練習で使える便利なアプリってあるの?

 

わたし
わたし
ありますよ!ジャズピアニストも使っているような便利なアプリをお教えしますね。

 

ジャズピアノの練習を補助してくれるアプリは便利。大人のジャズピアノでも、ストレスなく気軽に練習を始められますよ。

 

今回はジャズピアノ初心者が最初のステップとして取り入れてほしいアプリを紹介します。ジャズピアニストも使っているような高品質で満足度の高いiphone/ipad用のアプリ。ぜひ普段の練習に取り入れてみてください!

 

 

大人のジャズピアノ練習で使えるiphone/iPadおすすめアプリ

大人のジャズピアノ練習で使えるiphone/iPadおすすめアプリ

ジャズピアノアプリの選び方

ジャズピアノの練習で使えるアプリは数多くありますね。初心者が自分で選ぶとなると、どれを選んでいいのか分からないでしょう。

 

かつての私もそうでした。

 

だからジャズピアニストが実際に使っているものを取り入れました。有料のものも含まれていますが、アプリの口コミなども参考にしながら必要に応じて使うとよいでしょう。

 

アプリで練習して上達しよう!

1.GarageBand

Appleの本格的なピアノアプリ。夜間などでピアノの音が出せないときに便利。

 

iphone/ipadで音の確認ができます。

 

夜間、ジャズピアノの理論書を読んでいて音を確認したくなったときや、アドリブを作っていてちょっと弾いてみたくなったときにいいですよ。

 

価格:無料

 

 

2.iReal Pro

このアプリを使いたくて、iphone/ipadを購入するプロもいるくらい貴重な練習アプリ。

 

ジャズピアノ曲が1300曲以上入っていて、ピアノパートを抜いて、ドラム・ベースと一緒に演奏の練習ができます。いつもバンドと一緒に練習しているみたいな空間を演出。

 

つまりカラオケのようなもの・・・

 

移調機能速さ調整機能なども自由自在。アドリブしたい回数にあわせて、何回転練習したいかも決められます。そして、スウィング、バラード、ボサノバ、ラテンなど50種類以上の伴奏スタイルから選択可能。

 

また、高度な使い方としては、「マイウェイ」という曲をカラオケで練習したいと思ったらカラオケを作ってしまえるんです!

 

マイウェイのコード進行を入力すると、カラオケの出きあがり!あなたがお気に入りの曲のコード譜が簡単につくれる優れもの。

 

私なんて「浜辺の歌」をジャズバージョンで弾きたかったので、「浜辺の歌」のカラオケを作っちゃいました。アドリブもやって、いい気分になりましたよ!

 

価格:1,720円

 

 

3.mimiCopy

ジャズミュージシャンの演奏を聴いて、耳コピして楽譜におとしたいときに使えるアプリ。

 

音程はそのままでスローテンポにすることができるので、原曲のスピードでは聞き取りにくいときに最適。

 

聞き取れないところは何回でも繰り返し再生できるので、楽譜におとせるまで粘り強くつきあってくれますよ。

 

価格:600円

 

 

4.ボイスメモ

ボイスメモを使うことで録音を可能にしたアプリ

 

例えば、こんな使い方が可能。

・自分の演奏を録音してチェック

・ラジオやテレビで流れてきた「いいな」と思った曲を録音して、楽譜おこしができる

 

マイクの感度がいいので、スピーカーの近くに置いて録音すれば雑音なしでキレイに録音可能です。

 

価格:無料

 

 

5.メトロノーム+

シンプルだけれど、かなり正確に目で確認できるメトロノームアプリ。

 

ジャズピアノはスパッスパッと歯切れよく「チーン」と鳴ったところに、パシッとカッコよく音をいれることが大事。

 

音を瞬時にいれる練習を、目で見ながらできます。

 

ジャズセッションに行って、歯切れのよい演奏ができないときはリズムが原因かも!? 

 

ゆっくりとしてテンポで、確実に音をいれるメトロノーム練習をしてみてもいいかもしれません。

 

価格:無料

 

 

6.AccuRadio

いつでもどこでも好きなジャンルの曲を無料で楽しめるラジオのアプリ。

 

ジャズってどんな曲があるの?って知りたいときに聞きたい放題。ただし、ラジオなので選曲はできません。どんどん流れてくる曲を聴いて、ジャズの雰囲気をつかみたいときにはいいですね。

 

最近、東京FMの日本語CMが入るようになったので、少し評判が悪いようです。今までは英語オンリーだったので。日本語が入ることで興ざめしている人が増えて、評判が落ちているので改良されるかもしれません。

 

価格:無料

 

 

まとめ

誰でも気軽に使えて、ジャズピアノの練習に役立つアプリを紹介しました。

 

ジャズピアノのバンドの雰囲気を気楽に試してみたくなった時など、ジャズセッションに参加しなくても大丈夫。アプリでなら、いつでもどこでもジャズピアノ演奏が楽しめて便利。

 

スマホ画面が大きくなっているので、こういった音楽アプリを使うときには操作しやすくなっています。

 

ただ、本気でジャズピアノを上達したいなら、ジャズセッションに参加したほうがよいでしょう! アプリでジャズピアノの楽しさを体感したなら、本物のジャズに触れる機会を設けてはどうでしょうか?